Piye

Parpol Minim Datangi KPU untuk Verifikasi, Perindo jadi Pembuka

Parpol Minim Datangi KPU untuk Verifikasi, Perindo jadi Pembuka
SuaraLombok.com | Lombok - Sejak dibuka pada 3 Oktober lalu, jumlah parpol yang melakukan pendaftaran verifikasi administrasi dan faktual parpol peserta pemilu masih minim.

Di beberapa daerah, baru partai Perindo saja yang sudah melakukan pendaftaran dan verifikasi peserta pemilu. Seperti yang terpantau oleh Suara Lombok di KPU Lombok Barat dan KPU Lombok Timur.

Di Lobar sendiri, pengurus Perindo datang ke KPU dengan membawa ratusan massa untuk menyerahkan Kartu Tanda Anggota (KTA) pengurus dan kader sebanyak 920 KTA.

Jumlah ini melampui persyaratan yang diharuskan oleh KPU sebanyak 713 KTA.

Divisi SDM dan Patisipasi Masyarakat KPU Lobar, Suhardi menyatakan sejauh ini baru Perindo yang menyerahkan KTA pertama kali di KPU.

Beberapa kelengkapan yang diverifikasi, antara lain KTA, KTP dan daftar nama serta alamat anggota.

“Proses ini dibuka mulai tanggal 3 Oktober sampai 16 oktober,” jelasnya.

Lebih jauh dikatakan, sejumlah parpol sebenarnya sudah mengkonfirmasi akan segera menyerahkan persyaratan verifikasi. Antara lain PDIP dan PKPI.

“Kalau partai lainnya masih belum,” sambungnya.

Sementara itu, Ketua DPD Perindo Lobar, H. Surki menyatakan, penyerahan KTA ini salah satu satu tahapan Perindo ikut mendaftar ferivikasi di KPU Lobar.

Terkumpul dari seluruh desa yang ada di Lobar. Terutama para pengurus Perindo yang masuk DPRT, sebagian lagi dari masyarakat umum.

“Kami bawa KTA sekitar 920, lebih dari syarat KPU 713 KTA,“ jelasnya.

Target Perindo saat ini, ketua DPW diusung sebagai Cabup Lobar. Selain itu, pihaknya menargetkan kader duduk di legislatif masing-masing Dapil.

Paling tidak di Dapil Gunungsari-Batulayar ditargetkan dua legislatif, karena dianggap sebagai basis.

Sementara di Lombok Timur, DPD Partai Perindo Lotim mendatangi kantor KPU Lotim pada hari yang sama.

Sayangnya, dari hasil cek data ke KPU Lotim, Perindo belum terakses masuk data sehingga harus menunggu.

"Kami belum bisa menerima persyaratannya dari perindo karena data belum masuk di KPU Pusat, silakan bersabar," pinta Dedi, salah satu petugas KPU yang menangani masalah ini.

Sementara Ketua DPD Partai Perindo Lotim, HL Zulkifli mengatakan, kalau hari ini secara serentak perindo datang ke KPU seluruh Indonesia untuk mendaftar. Termasuk ke KPU Lotim sesuai dengan intruksi DPP.

"Semua persyaratan yang dibawa sudah lengkap tinggal diserahkan ke KPU saja," tegas Zulkifli.

Ketua KPU Lotim, M Saleh menegaskan Perindo adalah parpol perdana yang mendaftar untuk diverifikasi di KPU.

Informasinya, masing-masing parpol harus lulus mendaftar di minimal 75 persen kabupaten/kota di seluruh Indonesia untuk bisa mengikuti Pemilu, Pileg maupun Pilkada. (05/07/Team)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.